fbpx

Мадрид готовится к православной Пасхе

Мадрид готовится к православной Пасхе

Опубликовал: Liudmila Shibanova 13.04.2020 Комментарии Комментариев нет

pasha-prazdnik-pravoslavie

В этом году в разгар пандемии православное Пасхальное богослужение в Соборе святой святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде впервые пройдет в закрытом режиме.

 

Православные богослужения в Испании официально не запрещены и продолжают совершаться при условии, что прихожане соблюдают безопасное расстояние друг от друга. Тем не менее «желание человека придти в храм не является законным основанием для передвижения по улице», – рассказал настоятель Собора, протоиерей Андрей Кордочкин.

В этой связи было принято решение об организации онлайн-трансляций богослужений Собора на его странице в социальных сетях. «Этим мы хотим духовно поддержать прихожан нашего Храма», – заявил настоятель Собора, протоиерей Андрей Кордочкин в интервью одному из православных интернет-изданий. «Пасха придет скоро, как мы ее встретим — зависит от каждого из нас. Пожалуйста, поберегите себя. Пожалуйста, побудьте дома.

И если в какой-то момент вы почувствуете себя виноватым в том, что вы не в храме, не за богослужением, если вы услышите внутри себя голос, который будет говорить вам: «Ты что, слабак? Неужели у тебя не хватает веры, чтобы прийти в храм, неужели ты боишься болезни?», то вспомните о том, что иногда и дар Божий, иногда и дар веры может быть для человека искусителем. Вспомните о том обычае, который существовал среди монахов, где жил Зосима, когда на протяжении 40 дней Великого поста они уходили из монастыря. У них не было общей молитвы, у них не было всеобщего богослужения. Каждый оставался наедине с Богом, с самим собой. И лишь в день Вербного воскресенья они вместе собирались в монастыре, для того чтобы встретить Страстную седмицу и Пасху».

«Когда время испытания закончится, вернемся в свою обычную жизнь, но вернёмся обновленными – с благодарностью и умением благодарить Бога за самые простые вещи – за наше здоровье, за то, что мы снова сможем спокойно ходить улицам, и придти в храм тогда, когда того пожелаем».

В кафедральном соборе Мадрида ежедневно в полдень совершается колокольный звон. Это является актом солидарности с Католической церковью Испании, которая таким образом выражает благодарность медицинским работникам и всем, кто помогает бороться с распространением коронавируса и его последствиями в Испании. Также колокольный звон призывает к молитве всех христиан, которые вынуждены оставаться дома в связи с объявленной чрезвычайной ситуацией и карантином.

«Настало время начать молиться не по традиции, а по велению сердца», – отметил в своей проповеди архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор. «Да, мы стали теперь молиться по другому, мы не проводим всю ночь под сводами храма… Но, может быть, именно теперь, когда нас коснулось испытание, к которому мы были не готовы, которое так изменило наш привычный образ жизни, настало время по-новому осмыслить нашу христианскую жизнь».

verb

В этом году в храме не будет проводиться массовое освящение куличей и прочей пасхальной снеди. На адрес электронной почты [email protected] можно отправлять имена для поминовения за богослужением.

Трансляция богослужений ведется на странице Собора с социальных сетях iglesiaortodoxarusamadrid

Расписание богослужений:

 

16 апреля. Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.

09:00 Божественная Литургия.

18:00 Утреня с чтением 12-ти Евангелий.

 

17 апреля. Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

12:00 Вечерня с чином выноса Плащаницы.

18:00 Утреня с чином погребения Плащаницы.

 

18 апреля. Великая Суббота.

09:00 Божественная Литургия.

23.30 Пасхальное богослужение.

 

19 апреля. Светлое Христово Воскресение. Пасха.

18:00 Вечерня.

 


Понравилась новость? Поддержите портал Мадрида MADRIDRU.ES  в социальных сетях и узнавайте первыми самую интересную информацию!

MADRIDRU.ES  — первый информационный портал Мадрида на русском языкеДля вас всегда доступы самые интересные Новости,  Бесплатные объявления, свежие вакансии, объявления об аренде квартир и комнатАфиша мероприятийВ разделе Каталог компаний и услуг представлена база русскоязычных компаний в Мадриде. Присоединяйтесь к нам! https://madridru.es

 

Комментарии

error: Alert: Content is protected !!